奥门新浦京游戏大平台-2022最新版

新闻中心

所在位置: 首页 > 学院新闻 >

喜报!杨庆新教授团队斩获全球顶级SCI期刊IEEE TPEL年度最佳论文一等奖

作者: 日期:2022-07-18 访问量:

近日,IEEE电力电子学会(Power Electronics Society, PELS)正式公布了旗舰期刊IEEE Transactions on Power Electronics (IEEE TPEL) 2021年度最佳论文奖(Best Paper Award)获奖名单。从该刊2021年度出版的1238篇论文中,评选出了一等奖(First Place)论文4篇、二等奖(Second Place)论文8篇。

杨庆新教授团队章鹏程博士(导师:杨庆新)在我校电气工程学科就读期间发表论文:A Field Enhancement Integration Design Featuring Misalignment Tolerance for Wireless EV Charging Using LCL Topology荣获年度最佳论文一等奖,该论文发表在IEEE TPEL第36卷第4期,论文作者:章鹏程、Maryam Saeedifard、Omer C. Onar、杨庆新、蔡昌松,该论文的合作者来自美国佐治亚理工学院、美国橡树岭国家实验室和武汉大学。

无线电能传输技术实现了电能从电源端到用电设备端无导体接触的传输,为长期以来“不宜、不易”拖带导线的应用场合提供了安全、可靠的新型供电方式,彻底摆脱了导线的束缚,该论文聚焦于无线电能传输系统拓扑集成化,针对补偿拓扑中大功率高频电感设计需考虑其铁心损耗以及体积等设计难点,基于考虑补偿线圈引入额外耦合情况的集成化拓扑模型,提出强耦合层叠集成及利用补偿电感自身磁场为系统传输能量的集成化设计,研究补偿电感与能量耦合线圈存在强耦合情况下的集成化实现方法,以减少现有设计对集成补偿电感及能量耦合线圈间解耦设计的依赖,为无线电能传输系统拓扑集成设计提供了重要理论基础。

从本次获奖作者单位来看,一等奖授予了来自中国河北工业大学(HEBUT)、丹麦科技大学(TUD)、德国Fraunhofer研究所、美国普林斯顿大学(PU)的科研团队;二等奖则授予了来自美国东北大学(NU)、加拿大阿尔伯塔大学(UA)、美国(UIC)、日本神户大学(KU)、中国香港理工大学(PolyU)、美国俄亥俄州立大学(OSU)、美国弗吉尼亚理工学院(VT)和丹麦阿尔堡大学(AAU)的科研团队。我校是一等奖获奖论文中国内唯一的第一作者单位,其余获奖论文中也有大量的中国籍学生、中国籍学者做出了重要的贡献。

章鹏程博士现为清华大学博士后。

IEEE TPEL年度最佳论文奖(Best Paper Award)在每年9月份召开的IEEE ECCE国际会议颁奖典礼上正式颁发,旨在表彰该刊发表的具有突出学术贡献和最高写作质量,并在相关领域有重要潜在应用价值的论文,被公认为是国际电力电子技术领域学术论文的最高荣誉。自2005年开始评选。获奖论文从前一年度该刊发表的所有论文中进行评选,评审委员会由IEEE TPEL编委会以及全球知名电力电子专家组成,获奖论文需要经过评审委员会多轮评选和投票,评选标准特别强调原创性和学术贡献。

文/杨新生  图/杨新生  审核/刘福贵  于 明


上一篇:“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动 应知应会明白纸


下一篇:奥门新浦京游戏大平台教授李练兵积极参加抗疫志愿服务工作纪实II

Baidu
sogou